お父さんも大喜び♪ 夏野菜のピリ辛焼き浸し レシピ・作り方

お父さんも大喜び♪ 夏野菜のピリ辛焼き浸し
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
健康を考えて、家庭で作るお父さん向けのおつまみは、野菜をメインにしたものや、たんぱく源が豊富な食材を使うとよいかもしれませんね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 赤パプリカは18等分のくし形に切り、ズッキーニは長さを半分に切り、4等分に切る。なすは4等分のくし形、かぼちゃは7mm幅にスライスする。※野菜の長さを揃えるようにして切ること。
  2. 2 漬けだれを作る。鍋にごま油を熱し、豆板醤を炒め、残りの調味料、おろし生姜を加えて火を止め、混ぜ合わせる。
  3. 3 ①の野菜をごま油で焼き、②の漬けだれをかけて15分ほど漬け込む。器に盛り、白髪ねぎ、みょうが、大葉を添える。お好みですだちを添え、搾って頂く。

きっかけ

父の日も近いので、お酒のおつまみとしてピッタリのおかずを作りました。

おいしくなるコツ

野菜の長さを揃えるのは、味の均一化と焼き時間の調節のため。見た目もキレイなので、下準備のときに心掛けておきましょう。

  • レシピID:1460001277
  • 公開日:2011/06/01

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
おつまみ 夏野菜 赤パプリカ ズッキーニ
料理名
夏野菜のピリ辛焼き浸し
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/11/04 15:20
    お父さんも大喜び♪ 夏野菜のピリ辛焼き浸し
    タレがとってもおいしくって、ビールが進みますね。ごちそうさまでした。
  • ソラゴマ
    ソラゴマ
    2012/05/22 11:55
    お父さんも大喜び♪ 夏野菜のピリ辛焼き浸し
    なすとピーマンと、何故か、油揚げです嶹

    ピリ辛で、美味しいですね
    これから、活躍しそうなレシピです﨏