小豆の甘納豆を手づくり レシピ・作り方
材料(数人分)
- 小豆 200g
- 砂糖 300g
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 小豆はよく洗ってかぶるくらいの熱湯を加えてすぐに煮て沸騰したら差し水として400ccを足して再び沸騰したらアクを抜くためにざるにあげて煮汁を捨てて小豆を水で洗います。
- 2 小豆の3倍くらいの水を加えて強火で煮て沸騰したら火を弱めてアクを取りながら小豆の芯までやわらかくなるまで煮ます
- 3 砂糖を3回くらいに分けて加えて弱火にして小豆が崩れないように煮詰めていきます。
- 4 煮詰めた小豆をお皿に広げて乾燥させるのですがレンジに30秒くらいかけてから冷まして半日くらいしたらグラニュー糖でまぶせました。
きっかけ
小豆で作る甘納豆
おいしくなるコツ
私はアクを取ってから発砲スチロール容器に入れて保温して少し冷めたら火にかけまた保温を繰り返しながらの保温料理でやわらかくなるまで煮ました。
- レシピID:1460001144
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 小豆の甘納豆
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Erdbeereis2014/09/01 05:40甘納豆が手作りできるなんて♪
乾燥するのを待ちきれなかったのでしっとり甘納豆になってしまいましたが、これはこれで美味しかったです(^◇^;)ゞ
ご馳走様でした。 -
はなまる子♪2014/08/07 12:50やっぱり手作りの甘納豆は美味しいです~(^c^) まだかまだかと冷めるのを待って・・出来上がると食べるのがもったいなくて・・ひと粒づつゆっくり味わいます^^*