鶏肉と小松菜のクリームパイ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- A:鶏肉(胸) 2分の1枚
- しめじ 4分の1
- 小松菜 4束程度
- たまねぎ 4分の1個
- オリーブオイル 適量
- にんにく 1欠
- B:小麦粉 15g
- 牛乳 200cc
- クリームチーズ 15g
- 固形ブイヨン 1個
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
Bでホワイトソースを作る
温めた牛乳にブイヨン・小麦粉・チーズを入れてよく混ぜたら、塩コショウで味を調えたら火から下ろす
レシピID:1460001158 参照 -
2
Aを炒める
オリーブオイルでニンニクを炒めて香りが出てきたら、玉ねぎ・鶏・小松菜・シメジの順番に炒める -
3
②に全体的に火が通ってきたら、①を流しいれる
①の段階ではとろみがないソースもこの段階でとろみがつきます -
4
室温で解凍したパイシートに③を包む
端1cm以内に③を乗せて、端に卵を塗って閉じる
端をフォークで抑えて、表面には均一に焼けるようにフォークで模様をつける -
5
④の表面につや出しのとき卵を塗ってオーブンで45分焼く
卵は大抵は卵黄を使うようですが、全卵でも問題ないようです
きっかけ
パイシートを使ったレシピレパートリーを増やしてみたくて
おいしくなるコツ
パイは下に敷く物を予め弱めオーブンで15分から20分程度焼いておくと下のパイまでさっくりと焼きあがっておいしいかもしれないです。 オーブンによって加熱時間が違うと思うので焼き時間はオーブンの取り説を参考にしてください
- レシピID:1460001122
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- 鶏と小松菜のクリームパイ
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