改良版の出汁昆布佃煮 レシピ・作り方

改良版の出汁昆布佃煮
ミルミント
ミルミント
砂糖と出汁の素を利用して我が家の好みの味に仕上げました。

材料(数人分)

  • だしをとった昆布     150g
  • 水            150ml
  • 酒          大さじ5
  • ミリン 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • カツオ削り節        6g
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 味噌汁などでつかっただし昆布を千切りにして冷凍保存しながらある程度ためてます。
  2. 2 鍋に冷凍のままや切ったままでも良いので入れて残りの材料を全て入れて弱火で混ぜながら煮詰めます。

きっかけ

我が家の好みの味にしたくて再挑戦

おいしくなるコツ

煮上がったら炒りゴマを混ぜるとより美味しく仕上がりますね。

  • レシピID:1460001099
  • 公開日:2011/04/19
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カテゴリ
昆布
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節約料理 佃煮 常備食 保存食
料理名
出汁昆布佃煮
ミルミント
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つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/11/13 15:55
    改良版の出汁昆布佃煮
    白いご飯にぴったりです。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/08/28 20:31
    改良版の出汁昆布佃煮
    だしのあとの昆布はこれに限りますね(vv) ご飯のお伴にピッタリ! 美味しいです^^*
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2015/01/30 20:49
    改良版の出汁昆布佃煮
    こんばんは!
    おだしを取った後は、貯めるのが楽しみのお昆布です。美味しくてごはんが進みすぎ
    (^^♪ごちそうさま!!
  • haru070212
    haru070212
    2012/09/26 16:29
    改良版の出汁昆布佃煮
    お酢がちょっぴりきいていて、とても美味しく出来上がりました。いつもは捨てていた出汁昆布ですが、これから冷凍ストックして作ってみたいと思います。

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