改良版の出汁昆布佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- だしをとった昆布 150g
- 水 150ml
- 酒 大さじ5
- ミリン 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ1
- カツオ削り節 6g
- だしの素 小さじ1
作り方
- 1 味噌汁などでつかっただし昆布を千切りにして冷凍保存しながらある程度ためてます。
- 2 鍋に冷凍のままや切ったままでも良いので入れて残りの材料を全て入れて弱火で混ぜながら煮詰めます。
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 出汁昆布佃煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082019/11/13 15:55白いご飯にぴったりです。
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はなまる子♪2017/08/28 20:31だしのあとの昆布はこれに限りますね(vv) ご飯のお伴にピッタリ! 美味しいです^^*
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cacheお返事レポ休みます2015/01/30 20:49こんばんは!
おだしを取った後は、貯めるのが楽しみのお昆布です。美味しくてごはんが進みすぎ
(^^♪ごちそうさま!! -
haru0702122012/09/26 16:29お酢がちょっぴりきいていて、とても美味しく出来上がりました。いつもは捨てていた出汁昆布ですが、これから冷凍ストックして作ってみたいと思います。