桜を添えた抹茶ガナッシュ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
<ジェノワーズ>
*下準備:抹茶を牛乳(少量)で、練っておきます。
大きめのボールに、砂糖・卵を割りいれ、泡だて器で、マヨネーズ状にまぜる。 - 2 1を大さじ3くらいすくい、練った抹茶を入れたお椀などに落としておく。小麦粉を4~5回に分け、ふるいいれる。さくっとまぜたら、今度は、大きな泡を消すように、混ぜる。
- 3 とろーっとしてきたら、2をよく混ぜて流し込み、サクッとなじませる。
- 4 シートをひいた鉄板2枚に、生地を流し(薄め)、空気を抜き、180℃のオーブンで、10分ほど焼く。生地が焼けたら、ラップの上に出し、薄皮をはぐ。2枚の生地を4等分する。
-
5
<ガナッシュ>
抹茶を少量の生クリームで練り、残りの生クリームとなじませる。それを鍋で火にかけ、ふつふつしたら、火をとめ、くだいたホワイトチョコを一気にいれ、溶かす。 -
6
<最後に>
生地と生地の間に、ガナッシュを塗る。最後の生地を重ねたら、残りのガナッシュを上から流し、表面をコーティング。冷蔵庫で冷やし、冷え固まったら、抹茶を茶漉しでふりかける。
きっかけ
母が好きな抹茶をアレンジして、去年作った桜の塩漬けを乗せてみました♪色合い、味、ともにベストバランスです♪
おいしくなるコツ
抹茶は、濃い目が母の好みですが、濃くしすぎると、生地もガナッシュもかたくなってしまうので、要注意です♪今回のレシピは、生地が薄めなので、焦げないよう、焼き時間に注意です♪
- レシピID:1460001001
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 抹茶のガナッシュ
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レシピへのコメント
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たっくんのおとうさん 2012.02.06 18:22
こんばんわ。
抹茶ガナッシュおいしそうですね。
抹茶の新緑を思わせる色が非常に好きで食べたいのですが、生クリームやチーズなど乳製品が食べられません。3歳の息子と一緒におやつタイムで食べたいと思っているのですが、生クリームの代わりになるようなもので出来ないでしょうか。お知恵をお借りできませんか。 -
楽天レシピ 2012.01.18 14:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
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☆クラランス☆さんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!
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http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/valentine/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪