上でも下でも、桜のお花見け☆ レシピ・作り方

上でも下でも、桜のお花見け☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
☆クラランス☆
☆クラランス☆
桜湯や、おにぎりの上にちょこんと飾られる桜の塩漬けが可愛くて、自分で作ってみたくなりました♪友人から教わったレシピを少しアレンジして、簡単に☆

材料(約10~50人分)

  • 八重桜(無ければ、普通の桜でもOK♪) 200g
  • 40g
  • レモン汁(色止め) 大さじ1.5

作り方

  1. 1 桜の花を洗い、水気を切る。
    花にまんべんなく塩をまぶし、
    ジップロックに入れ、レモン汁を振り掛ける(しばらくすると、水が上がる。かさが減ったら、少し重し(コップに水を入れて)を♪
  2. 2 一週間ほどで、ピンク色の水があがります。水気を軽く絞り、1~2日干します。陰干し(キッチンペーパーの上などで)
  3. 3 保存用に、軽く塩をふり、消毒した瓶につめます。完成!!

きっかけ

友人から教わりました^^ 作るのは、簡単ですが、難しいのは、八重桜を七部咲きで、摘むことです♪ 私の近所では、八重桜が満開になるので、お願いして、少し摘みとらせてもらってます☆ 手に入る方は、ぜひ一度漬けてみてください^^

  • レシピID:1460001000
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
お花見2011 キッチンペーパー 桜の塩漬けレシピ
料理名
桜の塩漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る