お彼岸さんに3色おはぎ(ぼた餅)  レシピ・作り方

お彼岸さんに3色おはぎ(ぼた餅) 
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
大きさはお好みでね、私がやや小さめにしてます。

材料(4~6人分)

  • 餅米      2カップ
  • 小豆あん   300g
  • 塩      小さじ ½
  • きな粉     大さじ3
  • アオノリ    大さじ3
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 きな粉とアオノリに砂糖を半分ずつ混ぜ合わせておきます。
  2. 2 餅米は1時間くらい前に洗って同量の水につけておき後はふつうに炊きます。
    炊きあがったら塩を加えて半つぶしに位にすりごぎでつぶします。
  3. 3 熱いうちに手を水に濡らしながらちぎって丸めます。
    餅の半分をこしあんで包み、残りは餅であんを包みきな粉やアオノリをまぶします。
  4. 4 餅をあんで包む場合はひとまわり小さくするとバランスがとれます。
    小豆あんは残ったら冷凍保存ができます。

きっかけ

彼岸に仏様にお供えしてから頂きます。

おいしくなるコツ

もち米だけでなくうるち米(普通の米)を混ぜてもち米とうるち米 3~4:1の割合で同じようにして炊くとモチモチ感が抑えられて口当たりが良いかなぁ~お好みですが・・・・。

  • レシピID:1460000974
  • 公開日:2011/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
和菓子 季節のおやつ 彼岸
料理名
ぼた餅(おはぎ)
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/08/12 11:01
    お彼岸さんに3色おはぎ(ぼた餅) 
    ミルミントさん
    こんにちは
    楽しみながらつくりました
    ミルミントさんのように
    綺麗ではないのですが
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る