1本で2度おいしい!手羽元の照り焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 手羽元 8~10本
- しょうが(又はねぎなどの香味野菜) 一片
- 醤油 大さじ2~3
- みりん 大さじ2~3
- 酒 大さじ2~3
- 塩 少々
- わかめ、春雨など 適量
作り方
- 1 手羽元の水分を拭いて、油をひいて熱したフライパンで皮目を焼く
- 2 表面が焼けたら、鍋に入れてしっかりかぶる位の水と、生姜を入れて煮る。
- 3 沸騰したらあくをとって、40分ほど煮る。
- 4 肉を取り出す。生姜も取り出し、煮汁は酒・塩・醤油で味付けをしてスープにします。
- 5 フライパンに、醤油・酒・みりんを同量ずつ入れて、そこに肉を入れて煮絡める。
- 6 美味しそうに色付いたら完成。スープは春雨・わかめ・ごま等を入れて完成。
きっかけ
骨付き肉を簡単においしく食べようと考えました
おいしくなるコツ
肉は煮すぎると身がパサつくので40~50分くらいで取り出します。 スープの具は、青梗菜や豆腐などお好みで。
- レシピID:1460000898
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元の照り焼き
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