くるみ味噌 レシピ・作り方

くるみ味噌
  • 約15分
  • 500円前後
keva☆
keva☆
4人分というよりは、作りやすい分量です。これで、冷蔵庫保存で1ヶ月は持ちます。
味噌おにぎりにしたり、おでんに添えたり・・・いろいろ使えますよ☆

材料(4人分)

  • 味噌 100g
  • 砂糖 50g
  • 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • くるみ 100g
  • すりごま(白) 30g

作り方

  1. 1 鍋に味噌と砂糖を入れてから火にかける。
    (火を入れると、味噌と砂糖がうまく混ざるんですね~)
  2. 2 (1)に酒とみりんを加えて、アルコール分を飛ばす。
  3. 3 フードプロセッサーで細かくしたくるみと、すりゴマを加える。

きっかけ

秋田出身の義理母の見よう見まねで・・・。母はすりこぎだけど、私はフードプロセッサーで作ります!

  • レシピID:1460000775
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
くるみ味噌
keva☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ◎naruto◎
    ◎naruto◎
    2012/02/05 20:33
    くるみ味噌
    おでんのお供に頂きました♪思っていたお味がお家で作られて嬉しいです♪五平餅も焼いてみよっかなぁ^^お役立ちレシピありがとう!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る