くるみ味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 味噌 100g
- 砂糖 50g
- 酒 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- くるみ 100g
- すりごま(白) 30g
作り方
-
1
鍋に味噌と砂糖を入れてから火にかける。
(火を入れると、味噌と砂糖がうまく混ざるんですね~) - 2 (1)に酒とみりんを加えて、アルコール分を飛ばす。
- 3 フードプロセッサーで細かくしたくるみと、すりゴマを加える。
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- くるみ味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
◎naruto◎2012/02/05 20:33おでんのお供に頂きました♪思っていたお味がお家で作られて嬉しいです♪五平餅も焼いてみよっかなぁ^^お役立ちレシピありがとう!
味噌おにぎりにしたり、おでんに添えたり・・・いろいろ使えますよ☆