さつま芋のりんご煮 レシピ・作り方

さつま芋のりんご煮
ミルミント
ミルミント
デザート感覚の煮のもになりました^^。

材料(3~5人分)

  • さつまいも 400g
  • りんご 1個
  • 干しぶどう 大さじ2
  • 砂糖 大さじ6
  • バター 大さじ1
  • 少々
  • シナモンパウダー(お好みで) 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて半月に切り、10分ほど水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2 りんごは4等分に切って芯をとり皮をむき7~8ミリにスライスして塩水に漬けて色止めをして水気を切ります。
  3. 3 干しぶどうはお湯に浸します。
    鍋にさつま芋とりんごを入れ、砂糖をまぶし、バターを小さくちぎってのせます。
  4. 4 水を材料の半分弱ほど入れてフタをし、弱火で焦がさないように煮ます。

きっかけ

干しブドウも入れて美味しそうだったので

おいしくなるコツ

シナモンパウダーを入れても美味しいですね。

  • レシピID:1460000611
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋のりんご煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • seika
    seika
    2016/10/02 00:15
    さつま芋のりんご煮
    こどものおやつにぴったり♡また作ります(^ ^)
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/03/13 19:16
    さつま芋のりんご煮
    夕食のデザートにいただきました。甘くて幸せな一時でした。おいしかったです!ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る