卵かけごはんのうどんは釜玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大きめの鍋にたっぷりの水(またはお湯)を入れて沸騰したらうどんをパラパラと入れて茹でザルにとって水洗いしてから水を切ります。
- 2 沸騰したお湯にうどんを入れてあたためそのお湯で器も温めます。
- 3 あたためたうどんをざるにあけて器に盛り新鮮な卵を落として小口切りにしたねぎを散らします。
- 4 うどんのだし汁濃縮と醤油を同量で混ぜてそれをかけていただきます。
きっかけ
新鮮な生卵でお土産の讃岐うどんがあったのでしました。
おいしくなるコツ
おじいさん用には茹でるのをやわらかめにしています。 こしのある讃岐うどんが美味しいかなぁ~^^。
- レシピID:1460000522
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 釜玉うどん
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an8eni-p2013/10/30 07:45おいしくて、ツルツルと頂きました~☆