鶏もも肉でさつま汁 レシピ・作り方

鶏もも肉でさつま汁
ミルミント
ミルミント
寒い日に熱々の味噌汁が美味しいですね。

材料(4人分)

  • 鶏肉 (モモ肉)     200gくらい
  • サツマイモ   半分
  • 人参      5センチ
  • 大根 5センチ
  • 椎茸      4枚
  • ネギ      1本
  • だし汁     5カップ
  • 赤味噌     大さじ3くらい

作り方

  1. 1 サツマイモは一口大に切ってさらします。
  2. 2 鶏肉は一口大の角切りにして椎茸も一口大で大根や人参は半月切りでネギは1センチくらいの小口切りにします。
  3. 3 だし汁に具を入れて火にかけてアクを取りながら柔らかくなるまで弱火で煮ます。
  4. 4 味噌を溶きのばしながら加えて2~3分ほど煮て味噌の味をなじませてから椀に盛って好みで七味唐辛子をふっていただきます。

きっかけ

本来は鶏の骨付きですが私はもも肉を入れてしました。

おいしくなるコツ

さつま芋の代わりに里芋120gくらいでも良いですね。 だし汁の代わりに水とだしの素で手軽に出来ますが味噌は酵素を考えるとすぐに火を切って食べた方が良いみたい^^。

  • レシピID:1460000509
  • 公開日:2011/02/07
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味噌汁 熱々 ヘルシー 手軽
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さつま汁
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つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/09/29 02:33
    鶏もも肉でさつま汁
    豚肉や牛肉を使う定番の味噌汁より、ちょっと上品な味わい?
    鶏の出汁と ほっこり自然な甘さのさつま芋が しみじみ美味ぃ(ღ ⋓‿⋓.)
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/06/25 18:48
    鶏もも肉でさつま汁
    トン汁のように美味しかったです 豪華な味噌汁になりました アリガト

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