鶏もも肉でさつま汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉 (モモ肉) 200gくらい
- サツマイモ 半分
- 人参 5センチ
- 大根 5センチ
- 椎茸 4枚
- ネギ 1本
- だし汁 5カップ
- 赤味噌 大さじ3くらい
作り方
- 1 サツマイモは一口大に切ってさらします。
- 2 鶏肉は一口大の角切りにして椎茸も一口大で大根や人参は半月切りでネギは1センチくらいの小口切りにします。
- 3 だし汁に具を入れて火にかけてアクを取りながら柔らかくなるまで弱火で煮ます。
- 4 味噌を溶きのばしながら加えて2~3分ほど煮て味噌の味をなじませてから椀に盛って好みで七味唐辛子をふっていただきます。
きっかけ
本来は鶏の骨付きですが私はもも肉を入れてしました。
おいしくなるコツ
さつま芋の代わりに里芋120gくらいでも良いですね。 だし汁の代わりに水とだしの素で手軽に出来ますが味噌は酵素を考えるとすぐに火を切って食べた方が良いみたい^^。
- レシピID:1460000509
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- さつま汁
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