絹豆腐がしっかり塩豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐 300g
- 塩 2g
作り方
- 1 豆腐の片面に半分の塩をふって全体に広げます。
- 2 クッキングペーパーを乗せた皿に塩を付いていない面を上にして置きます。
- 3 残りの塩をふって全体に広げクッキングペーパーで包み裏返してラップをかけます。
- 4 冷蔵庫に24時間入れて出来上がりです。
きっかけ
テレビを見ていてお店で豆腐を見て思い出して作りました。
おいしくなるコツ
湯豆腐ように作ったつけ醤油だけでも崩れやすい絹豆腐がしっかりしていて美味しかったです。
- レシピID:1460000432
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩豆腐
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ぱんこ2212013/08/07 08:05なめらかな口当たりで美味しいですね、簡単にできるのも助かります
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*a・s・a・p*2012/07/05 20:06大豆の旨味が ぎゅ〜ん!ってなりますね!
水分が出ただけ、旨味も凝縮なのですね!!
1日待つ甲斐あります〜美味しかったです♪
ごちそうさまでした(*^▽^*) -
木春05222011/10/31 23:59リピートです。前回食べ終わってすぐに
作らせて頂きました。今回も美味しくできました。ご馳走様です。 -
木春05222011/10/27 22:14放置するだけで出来るので嬉しいです。
豆腐の味が濃くなって美味しくいただきました。ご馳走様です。