捌き切れなかったサバの"サバの竜田揚げ" レシピ・作り方

捌き切れなかったサバの"サバの竜田揚げ"
  • 約30分
  • 300円前後
oscar-zoroaster
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揚げ物はガッツリと"ほうばりたい"ので、面倒くさいけど小骨は丁寧に取り除いておきました!

材料(2人分)

  • 鯖(これは真サバ?ゴマサバ?) 半身
  • 醤油(下味用・お使いのお醤油で) 小さじ2
  • 酒(下味用・料理酒でも日本酒でも) 小さじ1
  • おろししょうが(下味用) 少々
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適量
  • 大根おろし+おろししょうが+ぽん酢 適宜

作り方

  1. 1 サバの下準備①!
    サバは"三枚おろし(サバフィーレ)"にして"中骨・小骨"を取り除いておきます。
  2. 2 サバの下準備②!
    処理したサバを"一口サイズ"に切りそろえ「醤油」、「酒」、「おろししょうが」で(20~30分)下味をつけます。
  3. 3 揚げます!下味の付いたサバの"水分を切って"から「片栗粉」をまぶし、中高温(160~170℃)の油でサックリと揚げます。
  4. 4 お好みで!
    今回は「大根おろし」+「おろししょうが」+「ぽん酢」を"サバの竜田揚げ"にまぶして頂きました!

きっかけ

先日の"サバの味噌煮"では"大きなサバ"は食べきれませんでした、 なので、本日は"サバの竜田揚げ"で二日連続の"サバ供養"を執り行いました・・・。

  • レシピID:1460000090
  • 公開日:2010/10/19
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カテゴリ
その他の揚げ物竜田揚げ
料理名
サバの竜田揚げ
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