炊飯器 と 乾物で 簡単炊き込みごはん☆ レシピ・作り方

炊飯器 と 乾物で 簡単炊き込みごはん☆
  • 約30分
  • 500円前後
july☆
july☆
あさりと 塩こんぶと そして!かつおぶしで☆
炊飯器で 簡単炊き込みごはん☆

材料(4人分)

  • あさり  250g
  • ネギ  1本
  • かつおぶし  2袋
  • 塩こんぶ  大2
  • 酒  大1
  • バター  大1
  • しその葉  5枚
  • お米 3合

作り方

  1. 1 あさりは、砂抜きしておく。ネギは青いところまで斜め切りする。
  2. 2 お米を洗い研いで普通量水を入れる。ネギ、かつおぶし、塩こんぶ、あさりを乗せる。
  3. 3 バターとお酒を散らす。炊き上げる。しその葉を飾る。

きっかけ

あさりを使ったごはんが食べたくて

おいしくなるコツ

たっぷりのかつおぶしとバター、塩こんぶであさりの味が引き立ちます。直接お釜で調理出来るので簡単です☆

  • レシピID:1460000052
  • 公開日:2010/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
関連キーワード
アサリ あさり 炊き込みごはん 炊飯器
料理名
『あさりの炊き込みご飯』 
july☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る