スパイスキャロットケーキ レシピ・作り方

スパイスキャロットケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
スパイスが香るしっとり生地。大人も唸るキャロットケーキです。たっぷりかかった甘ーいアイシングもたまりません。

材料(18cm丸型人分)

  • にんじん 中一本(正味150g程度)
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ2
  • ジンジャーパウダー 小さじ1
  • クローブパウダー 小さじ1/2
  • ナツメグパウダー 小さじ1/4
  • オールスパイスパウダー 小さじ1/4
  • 2個
  • 砂糖 160g
  • サラダ油 130g
  • レーズン 50g
  • ☆アイシング
  • サワークリーム 90g
  • 粉砂糖 120g

作り方

  1. 1 レーズンはぬるま湯で軽く戻し、荒く刻む。
    にんじんはすりおろす。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダー、スパイス類をボールに合わせ、泡立て器でかき混ぜる。
  3. 3 卵を別のボールに割り、砂糖を入れて、泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、サラダ油を入れてさらに混ぜる。
  4. 4 にんじんとレーズンを加えて軽く混ぜたら、粉類を一気に入れ、へらにもちかえて、切るように混ぜる。
  5. 5 型に流し込み、170度に予熱したオーブンで約45分焼く。竹串をさして、べとべとした生地がついてこなければ焼き上がり。ワイヤーラックにのせて冷ます。
  6. 6 サワークリームに粉砂糖をいれてよく練り、アイシングを作る。
    ケーキの上に塗って完成。

きっかけ

今年の感謝祭のデザートはパンプキンパイじゃなくてこのキャロットケーキにしてみました。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

アイシングはたーっぷりかけてください^^

  • レシピID:1450026348
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティにんじん
関連キーワード
にんじんケーキ キャロットケーキ 子供に野菜を食べさせる 野菜嫌いも食べる
料理名
スパイスキャロットケーキ
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る