パイナップルのハワイアンなアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- パイナップル缶 5枚程度
- パイナップル缶のシロップ 小さじ2
- ドレンチェリー(赤) 6~7粒
- 砂糖(底用) 大さじ1
- バター(有塩可) 100g
- 砂糖 120g
- 卵 二個
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1強
- 食紅 ピンク、緑 少量
作り方
- 1 型にバター(分量外)をよく塗り込みます。砂糖大さじ1を底に広げます。パイナップルとドレンチェリーを写真のように並べます。
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2
ボールに、室温において柔らかくしたバターを泡だて器で練り、砂糖を加えてよく混ぜます。
室温に置いた卵をといて加え、さらに混ぜます。 - 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、振るい入れます。へらにもちかえ、さっくり切るように混ぜます。パイナップル缶のシロップを加えます。
- 4 生地を二つのボールに分けます。一つは緑、もう一つはピンクの食紅で染めます。
- 5 緑とピンクの生地を交互に、1の型に流し込みます。出来上がりを考えて、きれいになるように楽しんでデザインしてください。
- 6 170度に予熱したオーブンで35分ほど焼きます。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。ワイヤーラックにおいて冷まします。
- 7 皿に、底が上になるようにケーキをひっくり返して置きます。軽くゆすって、ケーキが落ちた感じがしたら、ゆっくりと型を持ち上げて外します。
- 8 切るとこんな感じです。
きっかけ
ハワイに行きたいです。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」↓ https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
最初に、型にバターをよくよく塗っておいてください。でないと、うまく外れなくて、せっかくの底のデコレーションが台無しになります。
- レシピID:1450026079
- 公開日:2020/11/18
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