スウェーデンのアップルパイ、Äppelpaj レシピ・作り方

スウェーデンのアップルパイ、Äppelpaj
  • 約1時間
  • 500円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
スウェーデンスタイルのアップルパイは、パイ生地で包むのではなく、りんごの上にサクサクのクランブル生地をのせて作ります。バニラホイップを添えてどうぞ。

材料(8人分)

  • ☆フィリング
  • りんご 3個
  • レモン汁 小さじ1.5
  • シナモン 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • ☆パイ生地
  • 薄力粉 100g
  • バター 60g
  • 砂糖 60g
  • バニラエッセンス 少々
  • ☆バニラホイップ
  • 生クリーム 100cc
  • 卵黄 1個分
  • 粉砂糖 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 リンゴを切る。皮と芯をとりのぞき、なるべく薄くスライスする。
  2. 2 リンゴを深めのオーブン皿に入れ、レモン汁を回しかけたら、スプーンで砂糖をふりかける。さらに、シナモンをふりかける。軽く混ぜて、平らにならす。
  3. 3 パイ生地を作る。バターを室温で柔らかくしておく。ボールに薄力粉と砂糖を入れて混ぜ、バターを加えて、ヘラで切るようにして混ぜ、ポロポロしたそぼろ状にする。
    バニラエッセンスを振る。
  4. 4 2のリンゴの上に、3のぽろぽろしたパイ生地をのせる。
  5. 5 オーブンを180度に予熱し、40分くらい焼く。表面のパイ生地がこんがり色づき、リンゴが柔らかくぐつぐつしていればOK。
  6. 6 バニラホイップを作る。
    ボールに生クリームを入れ、泡立て器で、ツノが立つまで泡立てる。
  7. 7 別のボールに卵黄、粉砂糖、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。最後に、6と7を優しく混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

僕が子供に作ってあげるために最初に覚えたお菓子です。 レシピブログ↓ https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

リンゴはどんな種類でもおいしくできます。

  • レシピID:1450025116
  • 公開日:2020/10/16
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カテゴリ
アップルパイりんご簡単お菓子デザート世界のお菓子
関連キーワード
スウェーデン 北欧 りんご アップルクランブル
料理名
スウェーデンのアップルパイ
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