ほうれん草と人参の胡麻和え レシピ・作り方

ほうれん草と人参の胡麻和え
  • 約10分
Brown tit
Brown tit
基本の和食。手軽に作れて副菜にぴったり。ほうれん草は他の青菜でも代用できます。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • 人参 1/4本
  • 白すりごま 大さじ1
  • しょう油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 人参は細切りにする。
    ほうれん草は、人参の長さに合わせて切っておく
  2. 2 たっぷりのお湯の中に人参を入れ、ひと呼吸おいてから、ほうれん草の葉もとを入れ、さっと混ぜたら、葉先の部分を入れ、柔らかくなるまで茹でる
  3. 3 ざるにあげ、冷たい水に放ち、色止めをして、しっかりと水気を絞る。
  4. 4 ボールに茹でたほうれん草と人参、ゴマ、砂糖、しょう油を入れてさっと和えれば完成。

きっかけ

我が家の定番です。気分によって鰹節をプラスしても美味しいです

おいしくなるコツ

ゴマをたっぷりと入れるとコクと風味がアップして美味しいです

  • レシピID:1450016476
  • 公開日:2017/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
Brown tit
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2017/03/25 22:25
    ほうれん草と人参の胡麻和え
    夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )
  • nori-noko
    nori-noko
    2017/02/10 22:14
    ほうれん草と人参の胡麻和え
    人参を入れると彩りが綺麗になりますね♪
    朝食にとっても美味しくいただきました♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る