甘酸っぱさと苦味が絶妙マッチ☆ゴーヤの甘酢漬け レシピ・作り方

甘酸っぱさと苦味が絶妙マッチ☆ゴーヤの甘酢漬け
  • 約10分
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ほろ苦いゴーヤを甘酢に漬けて爽やかにいただきます。ポリポリした歯ごたえでおつまみにも、ご飯のおともにもぴったり♪

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 【漬け汁】
  • 1カップ
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って綿と種をスプーンで取り除き、薄切りにする。
    沸騰したお湯で歯ごたえがなくならない程度に下茹でして、水気をよく切っておく。
  2. 2 鍋に水、酢、砂糖、塩を入れて沸騰させる。
  3. 3 清潔な密閉できる瓶を用意し、1のゴーヤと鷹の爪を入れて、2の漬け汁を熱いうちに注ぐ。
    荒熱が取れるまで置いてから冷蔵庫に入れ、一晩漬けて完成。

きっかけ

デパ地下の沖縄食品コーナーで買って美味しかったメニューを再現してみました。

おいしくなるコツ

翌日から食べられますが、3日目くらいが味が染みて美味しいです。古漬けが好みであれば一週間くらいは充分美味しくいただけます。 【合うお酒】ビール、泡盛 【合うワイン】辛口のフレッシュな白ワイン

  • レシピID:1450014773
  • 公開日:2016/04/13
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カテゴリ
ゴーヤビールに合うおつまみその他の漬物ゴーヤサラダ
関連キーワード
居酒屋メニュー ピクルス 漬物 沖縄
料理名
ゴーヤの甘酢漬
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