豆腐のレンジ蒸し レシピ・作り方

豆腐のレンジ蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
月うさぎ0611
月うさぎ0611
簡単手抜き

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 半丁
  • 1個
  • 青ネギ 5cm
  • 塩胡椒 少々
  • タレ
  • 出汁 200cc
  • 醤油 大さじ3
  • 味醂 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐、ネギ、卵、塩胡椒入れて
    泡立て器で全体がシッカリ混ざるように混ぜ合わせる。
  2. 2 ココット皿のような器にサランラップをひき、1の豆腐を半量入れ、巾着になるようし輪ゴムでとめる
  3. 3 600wの電子レンジで1分半加熱し、そのまま1分ほど蒸らす
  4. 4 鍋にタレの材料を全て入れて、かき混ぜながらトロみが出るまであたためる。
  5. 5 3の豆腐をラップを外して器に上下反対にして盛り付け、4のタレをかける

きっかけ

お友達に教えてもらったレシピの覚書に載せました

おいしくなるコツ

特にないです

  • レシピID:1450014528
  • 公開日:2016/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
豆腐のレンジ蒸し
月うさぎ0611
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る