春の訪れ! 菜の花のポタージュスープ レシピ・作り方

春の訪れ! 菜の花のポタージュスープ
  • 約30分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
春の訪れを告げる菜の花を洋風スープに仕立てました。いろどりも綺麗で冷やしても美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • 菜の花 1把
  • バター 1片
  • 1カップ
  • コンソメキューブ 1個
  • 牛乳 1カップ
  • 塩コショウ 1つまみ

作り方

  1. 1 鍋にバターを溶かして菜の花をさっと炒め、水とコンソメキューブを入れて煮る。
  2. 2 菜の花に火が通ったらトッピング用の花の部分を少し切り取って、残りを液体ごとミキサーにかけ、ザルや網で漉して鍋に戻す。
  3. 3 少し煮詰めてから牛乳を足してなじませ、塩コショウで味を調える。
    器に注ぎ、取っておいたトッピングを飾って完成。
  4. 4

きっかけ

菜の花の季節に前菜としてスープにしてみました。

おいしくなるコツ

生クリームを加えるとコクがアップします。 【合うワイン】ソーヴィニヨン・ブラン

  • レシピID:1450013783
  • 公開日:2016/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花野菜スープコーンスープ・ポタージュ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
スープ ビストロメニュー 洋食 ポタージュ
料理名
菜の花のポタージュ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る