家フレンチ!☆オードブルにサーモンのマリネ レシピ・作り方

家フレンチ!☆オードブルにサーモンのマリネ
  • 約1時間
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お刺身用のサーモンを使っておうちでフレンチの前菜を! 白ワインやシャンパーニュに合うオードブルです

材料(3人分)

  • 刺身用サーモン 1柵
  • 大匙3
  • 砂糖 大匙2
  • オリーヴオイル 大匙2
  • ケイパー 5~6粒
  • ディル(トッピング用) 1束
  • 塩コショウ 1つまみ

作り方

  1. 1 バットにラップを広げ、塩と砂糖の半量を敷く。その上にサーモンを柵のまま載せ、残りの塩、砂糖を上からかぶせてラップでぴっちりと包み、冷蔵庫で30分締める。
  2. 2 30分経ったら、サーモンを水で洗い、キッチンペーパーで水気をよくふき取ってから、全体にオリーヴオテルの半量をまぶして再度ラップで包み、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
  3. 3 2を寝かせている間に、みじん切りにしたケイパーを残りのオリーヴオイルと混ぜ、塩コショウで味を整える。
  4. 4 サーモンを薄切りにして皿に敷き、3のピクルスを表面に塗る。
    ディルを飾って出来上がり。
  5. 5 ※トッピングのハーブはお好みで。
    この写真では、新玉ねぎとディルをオリーヴオイルで和えたものを載せています。

きっかけ

ワインに合う前菜を考えて、お刺身を洋風に仕立てました。

おいしくなるコツ

最初に塩と砂糖でマリネする時間をお好みで調整してください。短いとフレッシュに、長いと味濃く仕上がります。 【合うワイン】シャンパーニュ、ロワールのソーヴィニヨン・ブラン(サンセール、プイィ・フュメ)

  • レシピID:1450013781
  • 公開日:2015/11/28
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カテゴリ
サーモンのマリネクリスマスオードブル前菜・サラダワインに合うおつまみサーモンカルパッチョ
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サーモン マリネ ビストロのメニュー ワインに合う
料理名
サーモンのマリネ
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つくったよレポート(1件)

  • りんごマシーン
    りんごマシーン
    2016/02/15 00:52
    家フレンチ!☆オードブルにサーモンのマリネ
    お店の写真みたいに美しいですね!メニューに載っていたら必ず頼みます!そんな思いで作りました^_^ごちそうさまでした〜

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