ワサビと大根おろしでサッパリ風味!☆豚トロの照焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白ねぎを細切りにする。
大根をおろして、水気を切っておく。 -
2
フライパンで豚トロを焼く。
表面がこんがりしてきたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、1のねぎを入れてさらに炒める。 -
3
ねぎがしんなりしてきたら、醤油とみりんを加えて、強火で一気にからめる。
水分が飛んだらかつおぶしを入れて火を止め、フライパンのままよく和える。 - 4 3をさらに盛り付け、上にチューブからワサビを絞り出し、大根おろしを添える。
きっかけ
豚トロを照り焼きにするだけだと脂っぽいので、サッパリ食べられるようにワサビ、大根おろしと組み合わせました。
おいしくなるコツ
通常のチューブワサビでも楽しめますが、きざんだ茎の入った、「きざみわさび」が手に入ればぜひ使ってみてください。食感も楽しめてより美味しいです。 【合うお酒】ビール、吟醸酒 【合うワイン】軽い赤ワイン
- レシピID:1450013761
- 公開日:2015/11/25
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