カリカリクリスピー!☆フライドポテト レシピ・作り方

カリカリクリスピー!☆フライドポテト
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
外はカリっ中はふっくらのフライドポテト。下ごしらえした状態で冷凍保存できて便利です。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 1個
  • 揚げ油 1回分
  • ひとふり
  • ケチャップ(お好みで) 大匙2
  • スフレマヨネーズ(お好みで・作り方記載) 大匙2
  • 卵白(スフレマヨネーズ用) 1個
  • 塩コショウ(スフレマヨネーズ用) ひとつまみむ

作り方

  1. 1 皮ごとのジャガイモをのせた皿にラップをかけ五分ほど加熱する。
    竹串がスッと通れば、そのまま冷まして皮を剥く。
  2. 2 じゃがいもを写真のような大きさに切り分ける。
  3. 3 180度程度の高温で、色づくまで揚げる。
  4. 4 油をよくきって塩をふって完成。
    おこのみでケチャップやマヨネーズを添えて。
  5. 5 【保存のコツ】
    2の状態で、キッチンペーパーを入れたストックバッグに入れて冷凍できます。
    食べるときは凍ったまま揚げていただきます。
  6. 6 【スフレマヨネーズ】
    卵白をツノが立つまで泡立て、マヨネーズと混ぜて、塩コショウで味を調える。

きっかけ

揚げたてのポテトを食べるなら、やっぱり自分で作るのが一番なので、カリカリふっくらを追求してみました。

おいしくなるコツ

アツアツの揚げたてのうちに塩をまぶすと味がよくなじみます。 【合うお酒】ビール(ピルスナーやベルギーのホワイトビール、セゾンなどキレのよいもの、爽やかなもの) 【合うワイン】軽いスパークリングワイン

  • レシピID:1450013706
  • 公開日:2015/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のイギリス料理100円以下の節約料理簡単おつまみその他の揚げ物
関連キーワード
ポテト じゃがいも チップス ビールに合うおつまみ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る