ごっこの子和え レシピ・作り方

ごっこの子和え
  • 約30分
  • 300円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
北海道の冬の鮮魚売り場に並ぶごっこ(ホテイウオ)。
魚卵を美味しく食べる方法を模索してみました。

材料(4~6人分)

  • ごっこの魚卵 1パック分
  • つきこんにゃく(正味170g) 2バック
  • 生姜 ひとかけ
  • だし汁(昆布) 100ml
  • ○薄口醤油 大さじ1
  • ○酒 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1と1/2
  • ○砂糖 小さじ1
  • くせのない植物油 小さじ1

作り方

  1. 1 ごっこの卵はヌメヌメしているので下ごしらえをします。
    卵を包む膜は除いて卵だけをお風呂くらいの温度の湯でよく洗います。
    ヌメヌメがとれたらざるに上げ水分をきっておきます。
  2. 2 つきこんは沸騰した湯で2~3分下茹でしておきます。
    生姜は千切りにしておきます。
  3. 3 鍋に油を入れ軽く熱し2.の生姜とつきこんを加えて4~5炒めます。
    そこに1.の魚卵を加え2~3分炒めたらだし汁を加え沸騰させます。
  4. 4 3.に○印の材料を加え時々混ぜながら炒め煮します。
    水分がほぼなくなったら完成です。
  5. 5 こんな風にパックに入れられてごっこは売られています。
    残りの身は汁物にすると美味しいです。

きっかけ

いつもはごっこの身と一緒に汁ものに入れていましたが子和えも美味しいかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒でも下ごしらえをした方が美味しいです。

  • レシピID:1450013378
  • 公開日:2015/09/01
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ごっこ 子和え つきこん
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