ラーメンのトッピングにも!きくらげのゴマ和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- きくらげ(乾燥) 9g
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- すりごま 大さじ4
- にんにく(ちゅーぶ) 2cm
作り方
-
1
きくらげはたっぷりの水でもどしておきます。
やわらかくなったら5mm幅に切ります。
お鍋に水150mL、しょうゆ、砂糖を入れきくらげを煮ます。 -
2
中〜弱火で5分間煮たら、煮汁を切ります。
きくらげ、すりごま、にんにくを和えます。 - 3 全体によく混ざったら完成です!
関連情報
- カテゴリ
- きくらげ
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212020/12/31 16:26美味しかったです、ごちそうさまでした