ココアスポンジとサツマイモクリームでおやつ レシピ・作り方

ココアスポンジとサツマイモクリームでおやつ
ramjetcity
ramjetcity
秋のおやつに★サツマイモずくしです~

材料(7人分)

  • ◎はココアスポンジ材料
  • ◎卵 M4個
  • ◎甜菜糖 60g
  • ◎水 大さじ1
  • ◎薄力粉 33g
  • ◎純ココア 7g
  • サツマイモクリーム 絞り袋1袋分ID: 1450010091
  • サツマイモ 少量
  • コーヒーチョコ(市販品) 7個
  • 栗風サツマイモ 7個ID: 1450010092

作り方

  1. 1 サツマイモクリームID: 1450010091・サツマイモで栗ID: 1450010092を作っておきます

    サツマイモクリームは硬いと絞りにくいので豆乳で調節お願いします
  2. 2 乗せてあるサツマイモは角切りにして水にさらし、水分を拭き取ってから揚げたものです。
    お好みで大学芋のたれをからめるかメイプルシロップをかけます
  3. 3 スポンジ作り
    別立て法でスポンジを作ります。レシピID:1450011151
    参照してください。
    180度で余熱し、12分焼きます
    冷めたらカップの大きさに合わせてカットします
  4. 4 スポンジ→サツマイモクリームと重ねていき上にチョコ・サツマイモ揚げ・栗風サツマイモをのせて完成です★

きっかけ

サツマイモ堀のサツマイモ消費のためサツマイモずくしのおやつです

おいしくなるコツ

サツマイモペーストは絞りにくかったら豆乳や牛乳で調節してください

  • レシピID:1450010095
  • 公開日:2014/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る