夏ピリシャキネバ胡麻尽くし♪トマレタ枝豆サラダ丼 レシピ・作り方

夏ピリシャキネバ胡麻尽くし♪トマレタ枝豆サラダ丼
  • 約10分
  • 100円以下
kirakyori
kirakyori
お野菜はシャキシャキ、ラー油がピリリと利いて、長芋のネバネバで全体がまろやかに絡んで、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1~2人分)

  • A 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る) 5g
  • A レモンの絞り汁 1/4個分
  • A レモンの皮(細かく切る) 1/4個分
  • B トマト(1cm角に切る) 50g
  • B レタス(細切り) 2枚
  • B 長芋(細切り) 30g
  • B 人参(細切り) 20g
  • B 練り胡麻(白) 大さじ1/2
  • B ラー油 小さじ1/2
  • 玄米御飯 1~2膳分
  • 枝豆(鞘から出して蒸した物) 15粒位
  • 金胡麻 適宜

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて、円蔵わかめを軽く戻す。
  2. 2 1にBを加えて混ぜ合わせ、5分程置いて、全体を馴染ませる。
  3. 3 器に玄米御飯、2、枝豆の順に盛り付け、金胡麻を振り掛けて完成♪
  4. 4 工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪

きっかけ

あんまり好きじゃないラー油で、レシピを開拓したくなって、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

おいしくなるコツ

ラー油をお好みで加減して、辛さを調節して下さいね♪

  • レシピID:1450009220
  • 公開日:2013/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る