摺りごまと青のりの酢飯にぎり レシピ・作り方

摺りごまと青のりの酢飯にぎり
梨ボー
梨ボー
そろそろ暑くなってきてお弁当もどうしようか~って悩みますが 酢飯ならちょっと安心です^^

材料(1人分)

  • 温かいご飯 お茶碗軽く1杯
  • すしの子 ひとつまみ
  • 白ごま 小さじ1/2
  • 青のり 少々
  • 減塩醤油 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ボールに温かいご飯、すしの子を入れ しゃもじで混ぜ合わせ冷ましておく
  2. 2 すり鉢にゴマを入れ摺る
  3. 3 冷めた酢飯にごま、青のり、減塩醤油を入れ混ぜ合わせる
  4. 4 手に少量の水と塩をつけ 3を俵型に握れば出来上がり

きっかけ

お弁当に作りました

おいしくなるコツ

お好みで海苔で巻いても^^

  • レシピID:1450008831
  • 公開日:2013/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
ごま 青のり 酢飯 おにぎり
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2013/10/13 21:28
    摺りごまと青のりの酢飯にぎり
    子供がギュッとしたので、いびつな形ですが。。。酢飯がさっぱりしていて美味しかったです(^.^)
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/06/29 15:24
    摺りごまと青のりの酢飯にぎり
    普通の酢だけど入れてみたよ 祖母がご飯を炊く時に酢を入れて炊いてたのを思い出しながら食べたよん 日差しが強いから夕方ママチャリで買い物へ行ってくるね 日焼け怖い

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る