あごだしと竜眼の長崎おでん(ご当地おでん) レシピ・作り方

あごだしと竜眼の長崎おでん(ご当地おでん)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Ruriko.I
Ruriko.I
長崎では、かまぼこのことをかんぼこと呼びます。竜眼はいわしのすり身でゆで卵を包んだ長崎の代表的なかんぼこ。有楽町の「まちからむらから館で買えます。

材料(2~4人分)

  • (スープ)
  • あごだしスープ 1000cc
  • 昆布(5センチ) 2枚
  • 料理酒 50cc
  • みりん 50cc
  • うすくち醤油 100cc
  • (具材)
  • 大根(2センチ幅) 1/2本
  • こんにゃく 1/2袋
  • 長崎かんぼこ(いわし、竜眼など) お好み
  • がんも、もち巾着、厚揚げ、ソーセージなど お好み
  • 五島うどん お好み

作り方

  1. 1 大根を面取りして、隠し包丁を入れます。こんにゃくにも、隠し包丁を入れます。
  2. 2 長崎かんぼこを沸騰したお湯で油抜きをします。
  3. 3 沸騰したお湯にひとつまみの米を加え、1の大根を入れて、10分下ゆでをします。
  4. 4 鍋に1000ccの水を入れ、そこに昆布を入れて30分浸しておきます。30分後に弱火で10分煮たら、昆布はとり出します。
  5. 5 4の鍋にあごだしの粉末を入れ、1、2の大根・こんにゃくをいれます。
  6. 6 鍋が沸騰したら、お酒・みりん・薄口しょうゆを入れ弱火にします。
  7. 7 長崎かんぼこなど、残りの具を全部を入れて弱火で煮ていきます。大根がやわらかくなるまで煮ます。
  8. 8 〆は、五島うどん。下ゆでした五島うどんに、おでんの残ったスープをかけて食べます。

きっかけ

母が五島出身なので、送ってきた五島うどんとあごだしで作りました。

おいしくなるコツ

あごだしは、今回は粉末タイプを使いましたが、焼きあごを使うとより風味がよくなるのでおいしくなります。母が五島出身なので、〆に五島うどんもつけてみました。柚子こしょうでいただくとさらにおいしくなりますよ。

  • レシピID:1450007478
  • 公開日:2012/11/04
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カテゴリ
かまぼこ
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おでん 和食 日本酒に合う
料理名
あごだしと竜眼の長崎おでん(ご当地おでん)
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