圧力なべで豚のバラ肉の煮つけ(角煮)♪ レシピ・作り方

圧力なべで豚のバラ肉の煮つけ(角煮)♪
うらでん
うらでん
圧力なべで作るので簡単にできちゃいます♪

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 400グラム
  • 長ネギ青い部分 1本分
  • 生姜うすぎり 3枚
  • 1リットル
  • 4個
  • 砂糖 大さじ1強
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大根 1/2本

作り方

  1. 1 豚バラ肉は塊のまま圧力鍋に入れ、水、長ネギ、生姜をいれ(今回長ネギがなくしょうが多め)ふたをして20分加圧する。
    卵はゆで卵、大根は3センチ厚に切り、皮をむいて半分に切っておく。
  2. 2 1を急冷し、豚バラ肉をとりだし、食べやすい大きさに切る。
    ゆで汁200CCと調味料豚バラ肉、ゆで卵、大根を入れ、25分加圧し、自然放置する。
  3. 3 ふたを開け、煮汁を煮詰めて味を調整する。

きっかけ

鹿児島県民として、豚の角煮は作れるようになりたくて♪

おいしくなるコツ

あっさりとした味付けなので、好みで砂糖やしょうゆを増やしてもいいと思います。 豚バラ肉は一度加圧しているので、いがいにあっさりしていますよ。

  • レシピID:1450007270
  • 公開日:2012/11/09
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つくったよレポート(1件)

  • ®️en®️in
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    2013/02/08 09:02
    圧力なべで豚のバラ肉の煮つけ(角煮)♪
    ほっこりあったまる、おいしい角煮ができました!

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