大根の皮とネギの青い部分でお味噌汁 レシピ・作り方

大根の皮とネギの青い部分でお味噌汁
梨ボー
梨ボー
いつもは捨ててしまう大根の皮とネギの青い部分を使ったお味噌汁です^^

材料(1人分)

  • 大根の皮 10cm
  • ネギの青い部分 10cm
  • 400cc
  • だし入り味噌 大匙2

作り方

  1. 1 大根の皮は3mm幅に、ネギは1cm幅にカットしておく
  2. 2 鍋に水を入れ 沸騰したら大根の皮、ネギを入れ煮る
  3. 3 大根、ネギが煮えたら だし入り味噌を溶き入れる
  4. 4 3をお椀に入れれば出来上がり

きっかけ

朝食に作りました

おいしくなるコツ

大根の皮は厚めにカットしておくと煮た時に皮とはわからず美味しく飲んでくれます^^

  • レシピID:1450007243
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
大根 ネギ 味噌 味噌汁
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/05/05 09:31
    大根の皮とネギの青い部分でお味噌汁
    最高(笑)我が家のみそ汁をまた発見!嬉しかったぁ~(爆笑)今日はひそかにお値下げの柏餅を狙ってる貧乏性ダイエッタァ~♪連休中にどこまで増えるんだろう?(焦)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る