おやつや夜食に◎やみつき焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(米1合人分)
- 米 1合
- ●醤油 大さじ1〜2
- ●だしの素 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- めんつゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 米を普通にといで、水を切り、●の調味料を加えていつもより少なめの水加減で炊く。
-
2
炊き上がったごはんをよくかき混ぜ、おにぎりを作れる。
100均などにあるおにぎり型を使うと、手水を使わなくてすむし簡単なのでオススメ! - 3 扇風機の前などに置いて、冷ましながら表面を乾燥させる。
- 4 オーブントースターで表面のベタ付きが完全になくなるまで5分程度焼く。焼きあがったら、そのまま手で触れる熱さまで冷ます
- 5 残りの調味料を合わたものに、焼きあがったおにぎりをサッとくぐらせて完全!
きっかけ
小腹が減った時用に冷凍庫に常備してある焼きおにぎりです
おいしくなるコツ
表面をカリッとさせたいので、握るとき水分を付けたくないので、おにぎり型を使うとよいです。 炊き上がったごはんに炒りごまを加えたり、焼きあがったおにぎりを焼肉のたれにつけたりしても美味しく作れます!
- レシピID:1450006884
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムチャン58342013/01/28 10:53これは夜食の分です☆とても美味しかったです☆ごちそうさまでした(^o^)/
冷凍しておくと、何かと役立つ焼きおにぎりです!
我が家では1回4合の米で、10〜12コ作って冷凍します!