サッポロ一番塩ラーメンで作る坦々面 レシピ・作り方

サッポロ一番塩ラーメンで作る坦々面
  • 約15分
  • 500円前後
ooohiro
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暑い夏、熱い物でも食べて乗り切ろう。

材料(1人分)

  • 即席塩ラーメン 1個
  • 挽肉(豚) 100g
  • ニンニク 1個
  • 玉子 2個
  • ねぎ 10cmぐらい
  • 一味唐辛子 2杯
  • バター 2cm大1個
  • コーン 大さじ2杯
  • お湯(スープ用) 400cc
  • お酒 50cc
  • お酢 小さじ3杯

作り方

  1. 1 まず、ねぎを縦に切ってラー油で混ぜておいて下さい。ゆで卵を入れるときはここでひとつ茹でておいて下さい。容器に玉子1個を入れてかき混ぜておいて下さい。
  2. 2 フライパンで挽肉を炒めます、ある程度火がとおったらニンニクを入れて軽く炒めます。お湯400ccを加えインスタントラーメンの塩のスープを加え一味唐辛子をお好みの量を入れて下さい。
  3. 3 2杯以上で結構辛いです。そしてお酒・お酢を加えます。ある程度煮立ちましたら、溶き玉子を加えて火が透りましたら出来上がりです。弱火にしといて
  4. 4 面を別鍋で茹でておいて下さい。茹で上がりましたら、面をきってどんぶりに盛ったらスープをかけてネギ・コーン・ゆで卵・バターを載せて出来上がりです。

きっかけ

塩ベースの即席麺なら淡々麺に変更できるなって思って。

おいしくなるコツ

本来、即席麺の粉末スープは加熱しちゃいけないんだけど最終的に坦々麺なので。 一味唐辛子の量はお好みで私は結構入れて辛く作ります。

  • レシピID:1450006598
  • 公開日:2012/07/19
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即席麺 インスタントラーメン 坦々麺 辛い
料理名
バターコーン坦々面
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