卵たっぷり!固めの焼きプリン♪ レシピ・作り方

卵たっぷり!固めの焼きプリン♪
  • 約1時間
  • 100円以下
うらでん
うらでん
大きめに作っても、切り分けられるほどしっかりしたプリンです。

材料(4個人分)

  • 2個
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 40グラム
  • 牛乳 250CC
  • バニラエッセンス 少々
  • 【キャラメル用】砂糖 40グラム
  • 【キャラメル用】水 大さじ1
  • 【キャラメル用】熱湯 大さじ1

作り方

  1. 1 【キャラメルを作る】
    鍋に砂糖と水を入れ、火にかけ好みの色になったら熱湯えお入れる。
    素早く容器に入れておく。
  2. 2 ボウルに砂糖と卵とバニラエッセンスを入れ、すり混ぜておく。1の鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温め、砂糖と卵の入ったボウルに少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3 2をこして、1の容器に入れる。
    バットにお湯を型の1/2の深さまでお湯を入れ、170度のオーブンで30分ほど焼く。
  4. 4

きっかけ

卵の味がしっかりするプリンが作りたくて、固めのしっかりプリンを作りました。

おいしくなるコツ

わたしは、キャラメルの鍋で牛乳を温めます。こびりついたキャラメルの掃除にもなり、こくもでますよ♪

  • レシピID:1450005541
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
料理名
焼きプリン
うらでん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • tft-seikei
    tft-seikei
    2017/11/09 12:38
    卵たっぷり!固めの焼きプリン♪
    分量も分かりやすく、固めのプリンが簡単に出来ました!
  • kamuharu
    kamuharu
    2014/09/04 12:37
    卵たっぷり!固めの焼きプリン♪
    生まれて初めてつくったお菓子
    実は前日つくって失敗してしまい、昨日成功して朝食べました!
    とってもおいしかったです((๑✧ꈊ✧๑))
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/04/08 06:10
    卵たっぷり!固めの焼きプリン♪
    もうちょっと焼き色がついたほうが美味しそう!?美味しかったです(^^)/
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/03/10 13:28
    卵たっぷり!固めの焼きプリン♪
    しっかりプリン甘さもちょうどよくとっても美味しかったです^-^子供にも好評でした^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る