卵たっぷり!固めの焼きプリン♪ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
【キャラメルを作る】
鍋に砂糖と水を入れ、火にかけ好みの色になったら熱湯えお入れる。
素早く容器に入れておく。 - 2 ボウルに砂糖と卵とバニラエッセンスを入れ、すり混ぜておく。1の鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温め、砂糖と卵の入ったボウルに少しずつ加えて混ぜる。
-
3
2をこして、1の容器に入れる。
バットにお湯を型の1/2の深さまでお湯を入れ、170度のオーブンで30分ほど焼く。 - 4
きっかけ
卵の味がしっかりするプリンが作りたくて、固めのしっかりプリンを作りました。
おいしくなるコツ
わたしは、キャラメルの鍋で牛乳を温めます。こびりついたキャラメルの掃除にもなり、こくもでますよ♪
- レシピID:1450005541
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- 焼きプリン
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
tft-seikei2017/11/09 12:38分量も分かりやすく、固めのプリンが簡単に出来ました!
-
kamuharu2014/09/04 12:37生まれて初めてつくったお菓子
実は前日つくって失敗してしまい、昨日成功して朝食べました!
とってもおいしかったです((๑✧ꈊ✧๑)) -
ばーちゃお2014/04/08 06:10もうちょっと焼き色がついたほうが美味しそう!?美味しかったです(^^)/
-
ひなりな05042014/03/10 13:28しっかりプリン甘さもちょうどよくとっても美味しかったです^-^子供にも好評でした^-^v