炊飯器で甘酒作り(米麹使用)♪ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 米麹 200グラム
- もち米 1合
- 水 3合分
作り方
- 1 お米(今回餅米使用)をといで、3合分まで水をいれ、おかゆモードで炊く。
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2
1のおかゆが炊けたら、ボウルに取り出し、かきまぜながら60度まで冷ます。
ほぐした米麹を加え、混ぜ終わりが50度くらいがベスト。 - 3 2を1の炊飯器にもどし、へらや菜ばしをはさんで、布でくるんで、間が少しだけ空くようにする。保温モードで約1日そのままにしておく。
-
4
全体が茶色になえい、甘みがでたら出来上がり。
今回は20時間くらいでできました。 - 5 4をミキサーでなめらかにしで出来上がり。なめらかにしなくてもOKですが、くちあたりが良く、いろんなものに利用できます。
きっかけ
発酵器使用の甘酒では、甘みが足りなかったので、炊飯器で再チャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
レシピID:1450005042 の甘酒作りからリベンジしました。 今回はしっかりした甘みがでました。成功です。
- レシピID:1450005407
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク甘酒
- 料理名
- 甘酒
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