炊飯器で甘酒作り(米麹使用)♪ レシピ・作り方

炊飯器で甘酒作り(米麹使用)♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
うらでん
うらでん
びっくりするくらい甘みがでました!!

材料(1瓶人分)

  • 米麹 200グラム
  • もち米 1合
  • 3合分

作り方

  1. 1 お米(今回餅米使用)をといで、3合分まで水をいれ、おかゆモードで炊く。
  2. 2 1のおかゆが炊けたら、ボウルに取り出し、かきまぜながら60度まで冷ます。
    ほぐした米麹を加え、混ぜ終わりが50度くらいがベスト。
  3. 3 2を1の炊飯器にもどし、へらや菜ばしをはさんで、布でくるんで、間が少しだけ空くようにする。保温モードで約1日そのままにしておく。
  4. 4 全体が茶色になえい、甘みがでたら出来上がり。
    今回は20時間くらいでできました。
  5. 5 4をミキサーでなめらかにしで出来上がり。なめらかにしなくてもOKですが、くちあたりが良く、いろんなものに利用できます。

きっかけ

発酵器使用の甘酒では、甘みが足りなかったので、炊飯器で再チャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

レシピID:1450005042 の甘酒作りからリベンジしました。 今回はしっかりした甘みがでました。成功です。

  • レシピID:1450005407
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
その他のソフトドリンク甘酒
料理名
甘酒
うらでん
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