甘酒でつくるさくさくスコーン♪ レシピ・作り方

甘酒でつくるさくさくスコーン♪
  • 約30分
  • 100円以下
うらでん
うらでん
さっくさっくの食感がおいしい~♪

材料(8個人分)

  • 薄力粉 150グラム
  • 強力粉 50グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 20グラム
  • 甘酒 50グラム
  • 牛乳 40グラム
  • サラダ油 40グラム

作り方

  1. 1 ボウルに粉類をいれ、まぜたら、サラダ油をいれ、さらに混ぜる。
  2. 2 2に牛乳と甘酒を混ぜたものをいれ、へらでまぜたら、手でこねてひとまとめにする。
    2の生地を麺棒でのばし、三つ折りにする。これを3回くりかえす。
  3. 3 適当な大きさに切って、表面に牛乳をぬる。
  4. 4 200度のオーブンで18分焼く。

きっかけ

甘酒をそのまま飲むのが苦手なので、スコーン使ってみました。

おいしくなるコツ

甘酒は自家製なので、甘みがまちまちです。好みで加減してくださいね。 甘酒はミキサーでなめらかにしたものを使用しています。

  • レシピID:1450005041
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
スコーン
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2022/08/02 17:07
    甘酒でつくるさくさくスコーン♪
    甘酒を使いたくて。
    娘にも食べてもらいたくてチョコも入れました。
    サクサク美味しい♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る