カワハギのみりん干し レシピ・作り方

カワハギのみりん干し
  • 1時間以上
  • 100円以下
チョコのR
チョコのR
思ったよりも簡単でとってもおいしい、カワハギのみりん干し。いっぱいつれたときに保存できるし、お酒のおつまみには贅沢な一品ですb

材料(1人分)

  • カワハギ 好きなだけ
  • みりん、しょうゆ、酒 2:1:1
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 カワハギがつれました!!
    いつもと違うなんかいい食べ方は。。
    そんなときはみりん干し!
  2. 2 カワハギを3枚におろします。
    中骨は抜いておいたほうが一口でいけるので、抜いておきましょう。
  3. 3 みりん2
    しょうゆ1
    酒1
    の漬け汁に漬け込み冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
    甘いのが好きな方は砂糖を入れてください。
  4. 4 寝かせた後の身を軽く、キッチンペーパーなどで拭き、白ゴマを載せて、天日で半日ほど干せば出来上がります。
  5. 5 干し終わった身はあめ色になってますb食べるまで、ラップで包んで冷蔵庫で保存しましょうb
    食べるときはさっと炙るくらいで十分ですよーんb

きっかけ

カワハギは刺身に煮付け。。 うーん。シーズンは長いからもっと違う食べ方を。。ということで作りました。

おいしくなるコツ

漬け汁に砂糖を入れるほうが本来のみりん干しかもしれませんが、カワハギの本来淡白で、繊細な味をたのしむのであれば、甘みを抑えたほうがいいかな~?!

  • レシピID:1450004042
  • 公開日:2011/10/24
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
カワハギのみりん干し
チョコのR
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