キヌア(雑穀)のベーグル♪ レシピ・作り方

キヌア(雑穀)のベーグル♪
  • 約1時間
  • 100円以下
うらでん
うらでん
キヌアは女性に嬉しい健康食品です。マクロビ料理などで注目されているようです♪

材料(4個人分)

  • 強力粉 240グラム
  • キヌア(ゆでたもの) 50グラム
  • 三温糖 15グラム
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 3グラム
  • ぬるま湯 120CC

作り方

  1. 1 キヌアは乾燥したものを大さじ2-3熱湯で10分ゆでで、そのまま10分ほど放置しておく。
    にょろっと根っこみたいなものが飛び出していればOK。
  2. 2 水切りしたキヌア50グラムと他の材料をすべてホームベーカリーにいれ、15分ほどこねてとりだす。4等分し、丸めたら濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
  3. 3 綴じ目を上にして、平たく伸ばしたら、手前からくるくる巻いていく。片方の先を細くし、もう片方を平たく伸ばして細い方を包む。
  4. 4 ドーナツ型を整えたら、濡れぶきんをして15分ほど発酵させる。ひとまわり大きくなったらOK。
  5. 5 沸騰したお湯1リットルに砂糖大さじ1を加え、4のベーグルを片面30秒ずつゆでる。
    軽く水を切ったら180度のオーブンで約15分焼く。
  6. 6 焼き上がり。

きっかけ

キヌアが残っていたので、ベーグルに入れてみました。

おいしくなるコツ

キヌアはご飯にまぜて炊いたり、サラダにしてもいいです。 レシピ紹介しています。

  • レシピID:1450004011
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
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