古米を新米にする炊き方★ レシピ・作り方

古米を新米にする炊き方★
  • 1時間以上
  • 100円以下
うらでん
うらでん
上記の分量でもまだ、ぱさついてる場合はもち米の分量を古米の半分まで増やしてください。

材料(3合人分)

作り方

  1. 1 古米ともち米を合わせ、洗う。
    分量通りの水よりこころもち多めの水を入れ、30分おいてから炊飯器で炊く。
  2. 2 炊きあがったらよく混ぜてください。

きっかけ

お米がぱさぱさでおいしくなかったので、もち米を加えてつやつやもちもちご飯にしました。

おいしくなるコツ

よく、個人でつくったお米を頂くので、市販のお米より劣化が早いです。そのためぱさぱさになりやすいので、もち米を加えて炊きます。

  • レシピID:1450003950
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ご飯
うらでん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • mariron★
    mariron★
    2022/11/18 22:30
    古米を新米にする炊き方★
    美味しく炊けました!ありがとうございました(*^^*)
  • からあけくん
    からあけくん
    2021/03/29 06:17
    古米を新米にする炊き方★
    美味しくできました
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/02/02 13:23
    古米を新米にする炊き方★
    おいしかったです、ごちそうさまでした
  • amnos73
    amnos73
    2017/07/07 21:44
    古米を新米にする炊き方★
    冷めてもパサつかず、美味しいご飯のままでした
    レシピ有難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る