古米を新米にする炊き方★ レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 古米 2合
- もち米 1合
作り方
-
1
古米ともち米を合わせ、洗う。
分量通りの水よりこころもち多めの水を入れ、30分おいてから炊飯器で炊く。 - 2 炊きあがったらよく混ぜてください。
きっかけ
お米がぱさぱさでおいしくなかったので、もち米を加えてつやつやもちもちご飯にしました。
おいしくなるコツ
よく、個人でつくったお米を頂くので、市販のお米より劣化が早いです。そのためぱさぱさになりやすいので、もち米を加えて炊きます。
- レシピID:1450003950
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
8 件