冬瓜の肉そぼろあんかけ~鶏肉編~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・冬瓜は、皮を剥き種とわたを取り除き一口大に切る
・生姜をすり下ろす -
2
・鍋に冬瓜とヒタヒタ量の水を入れ下茹でする..大体10分程度
※必ず水から火にかけて下さい -
3
・大きめの鍋に水、めんつゆ、すり下ろした生姜、鶏ミンチを入れる
(まだ火にかけません)
・鶏ミンチをほぐす
・火にかける -
4
・スープの中に下茹でした冬瓜を入れる
・ここで味をきき、塩&うまみ調味料で味を調節する
・5分程度煮込んだら同量の水で溶いた片栗粉をまわし入れて…
出来上がり♪
きっかけ
姫冬瓜の苗をひと株植えたところ...大豊作♪ ダイエットにも良い冬瓜をたっぷりいただけるレシピです(*^_^*)
おいしくなるコツ
鶏ミンチは火にかける前のだし汁に入れてほぐすと、ダマになりにくいです(*^_^*) 冷たく冷やして食べるのもお薦めです♪
- レシピID:1450003409
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 冬瓜スープ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
夏はぜ2013/08/14 21:35水からゆで始めるんですね。
美味しく作れました。
ご馳走様でした(*^_^*) -
シュークリーム☆2012/11/10 20:10冬瓜をいただいたので作ってみました♪
体もあったまって美味しかったです(o^~^o)
ごちそうさまでした☆☆☆ -
wガスパールw2012/09/05 00:00初めて冬瓜の料理を作りました!夫もとても美味しいと食べてくれました。冷たくて、夏バテの時なんかとても食欲が出ていいですね!ご馳走しまでした!
-
かずちゃん12432012/08/21 19:23昆布つゆを使って作りました。あんかけの部分がつゆだくになってしまって、うまくあんかけになりませんでしたが、これはこれで汁物感覚で美味しかったです。
うどんのかけつゆ…より少々薄め程度の濃さに調節して下さい...お好みで♪