鹿児島定番!芋餅 レシピ・作り方

鹿児島定番!芋餅
  • 約30分
  • 100円以下
うらでん
うらでん
お芋をたくさんいれると固くなりませんが、丸めるのが大変です。お芋が少なくて、固くなったらレンジでチンするとやわやわになっておいしいですよ。

材料(6個分くらい人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に切りもちと少量の水をいれ柔らかくなるまで、レンジでチンする。
    芋はゆででおく。
  2. 2 1が柔らかくなったら、水を捨てて、すりこぎでトントン叩いてさらに柔らかくする。
  3. 3 柔らかくなったら、砂糖とゆでたサツマイモを入れてさらにトントンする。
  4. 4 水で手を濡らしながら、丸め、きなこの中に落とす。上からも振りかける。
    すぐに食べない分はラップを敷いて、きなこを広げたタッパーに入れています。

きっかけ

鹿児島ではスーパーにも売っている芋餅。食べたくなったら、切り餅とゆでたサツマイモでささっと作れます。

おいしくなるコツ

かなりやわやわで、きなこの中で転がすのはむずかしいです。なので、きなこを広げたお皿に直接盛ってさらにきなこをまぶすのがいいと思います。甘さ控えめなので、好みで調節してください。お餅にさとうを入れると固くなりにくいです。

  • レシピID:1450001385
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
お餅
料理名
芋餅
うらでん
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つくったよレポート(2件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2024/01/15 16:28
    鹿児島定番!芋餅
    芋餅を食べてみたくて。
    お芋の量が300〜400だったので今回は300の方のお餅の1.5倍のお芋量で作りました。
    美味しかったです。
  • ママ365
    ママ365
    2018/11/12 15:42
    鹿児島定番!芋餅
    大好きな芋餅♪簡単にできました!柔らかく美味しかったです☆

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