簡単!揚げないからヘルシー!鶏むね肉で南蛮漬け♪ レシピ・作り方

簡単!揚げないからヘルシー!鶏むね肉で南蛮漬け♪
なな888
なな888
旦那さんの大好物なので・・・^^
揚げないから簡単にできますよ♪

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 250gくらい
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ2くらい
  • ごま油 小さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1強
  • ●お酢 大さじ1強
  • ●みりん 小さじ2強
  • ネギ・長ネギなど 好きなだけ
  • たかのつめ あれば1本

作り方

  1. 1 鶏むね肉を薄くそぎ切りにし、塩を少々ふり、片栗粉をまぶします。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れ、1を焼きます。軽く焦げ目がついたらひっくり返して、ふたをして火を止めて、余熱で2分くらい置くだけで中まで火が通りやわらかく仕上がります!
  3. 3 2で焼いた鶏肉をいったん取り出し、フライパンに●の材料とたかのつめ、ネギを入れ、フタをして1分くらい煮てタレをつくります。
  4. 4 3でできたタレに鶏肉を入れてからめたらできあがり~♪

きっかけ

油の少ないむね肉でヘルシーにボリュームある南蛮漬けにしてみました♪

おいしくなるコツ

長時間強火で焼くと、むね肉が固くなってしまうので、お肉の裏面は2を参考にして焼いていただくと、むね肉がとてもやわらかく仕上がりますよ♪

  • レシピID:1450001134
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 揚げない 胸肉 南蛮
料理名
鶏むね肉の南蛮漬け
なな888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らーきち
    らーきち
    2013/06/08 10:59
    簡単!揚げないからヘルシー!鶏むね肉で南蛮漬け♪
    ピーマンも入れました♪
    ピリ辛で美味しかったです( *´艸`)♪
    南蛮の味は暑いときには良いですね^^♪
    お弁当にも持って行きました~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る