イカ飯ご飯 レシピ・作り方

イカ飯ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ムングロ
ムングロ
イカ飯をほぐしたような味。簡単食べやすい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカを1cm程度に切り、湯通しする。大根は1cm四方に切る。
  2. 2 普通にご飯を炊くより少し水を少なめにして、【1】とめんつゆ(または醤油と砂糖とだし)を炊飯釜に入れて、普通に炊く。
  3. 3 炊き上がったらすぐに、針しょうがにしようと努力したものを入れて、かき混ぜてちょっと置いたらできあがり。

きっかけ

イカ飯とイカ大根両方食べたい

おいしくなるコツ

わざとおこげを作るのもいいかも。

  • レシピID:1450000273
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
いか 大根 イカ飯 炊き込みご飯
料理名
イカの炊き込みご飯
ムングロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2022/04/23 21:28
    イカ飯ご飯
    残念ながら大根がなかったので、かわりに千切り人参を入れました。イカの味がしみたご飯がとてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る