黄金比率覚えて簡単☆あさりご飯☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり(1パック) 300~350g
- (☆酒蒸し用 酒) 大さじ3
- (☆酒蒸し用 醤油) 小さじ1
- ●白米 3合
- ●炊き込み用 醤油 大さじ3
- ●炊き込み用 酒 大さじ3
作り方
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1
あさりの酒蒸しをする‥
鍋を良~く熱し、あさりを投入し、☆の酒と醤油(風味付け)をふる。
蓋をして1分位。 -
2
蒸し汁を冷まし、炊き込みに使います。
あさりは後で殻をはずしておく。
*蒸し汁に砂がないかを確認してね。 - 3 ●の米・醤油・酒に、調理2の蒸し汁を加え、メモリまで水を足し炊飯する。
- 4 酒が入るので柔らかくしあがります。硬めがすきな方は水量で調節してください。茶碗に盛りあさりを添える。
きっかけ
母の味
おいしくなるコツ
炊きあがったら保温は切ってくださいね。味がおちますから~。 あさりは混ぜ込まずに添える程度の方がジューシーで風味があります。
- レシピID:1450000265
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- あさりの炊き込みご飯
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6 件
つくったよレポート(6件)
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りゅうママ_04112012/05/07 21:45GWに潮干狩りに行って来たのでさっそく作ってみました。
アサリがふっくらしてて、とっても美味しかったです。
旦那の両親にも好評でした(^-^)v -
こず92842011/12/08 12:04初めて作りました。 美味しくでき 家族に好評でした(^_^.) ありがとうございました。
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yuriko*cafe2011/11/07 23:25あさりの炊き込みご飯初めて作りました☆美味しい!ご馳走様でした♪
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うさぎママ06012011/10/11 09:05あとのせなのがいいですね。身がやわらかかったです。家族に好評でした。ありがとうございます(≧∀≦)
我が家一番のおもてなし料理。酒蒸しの汁を使います。お焦げもおいしい♪