じんわりほっこり♪あさりと白菜の豆乳そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(乾麺) 200g
- あさり(砂抜きしたもの) 300~400g
- 水 700ml
- 酒 大さじ1
- 白菜(ザク切り:約2枚分) 200g
- 調整豆乳(無調整でもOK) 100ml
- 塩・こしょう 適量
- A:鶏がらスープの素 大さじ2
- A:バター 10g
- A:生姜(みじん切り) 10g
- A:にんにく(みじん切り) 1片分
- 万能ねぎ(小口切り) 2本
- 糸とうがらし 適量
作り方
-
1
① 鍋に大さじ1の酒とあさりと水を入れ、蓋をして中火で煮る。
あさりの殻が開いたらAを入れる。 - 2 ②ザク切りにした白菜と豆乳を入れ蓋をしてひと煮立ちさせ、塩胡椒で味を調える。
- 3 ③たっぷりの湯で麺をゆでる。
- 4 ④麺がゆで上がったら、しっかりと湯切りして器に盛り、②を注ぐ。
- 5 ⑤万能ねぎを散らし、糸とうがらしをトッピングする。
きっかけ
冬限定の「あったかそうめん」を美味しく食べるアレンジレシピを考えました♪
おいしくなるコツ
あさりはしっかり砂抜きすること。あさりとバターがとてもいい味出してます♪小さなお子さまには生姜、にんにく少なめで。
- レシピID:1440019816
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- 料理名
- あさりと白菜の豆乳そうめん
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