茄子と塩昆布の漬物 レシピ・作り方

茄子と塩昆布の漬物
  • 約10分
  • 300円前後
MEGUPON3
MEGUPON3
手軽に簡単に漬物を作ろうと思い、塩昆布を使用してみました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を縦半分にし、さらに5mm幅くらいに切って、水に浸しあく抜きをする。
  2. 2 人参を細切りにする。
  3. 3 1の茄子の水をきり、ビニール袋へ入れ、塩を加えて、揉みこむ。
  4. 4 3をざるにあけて、水分が沢山出ているのでよく絞る。
  5. 5 ビニール袋に4の茄子、2の人参、塩昆布を入れて再び、手で揉みこむ。
  6. 6 冷蔵庫へ入れて、味を馴染ませて、器に盛って完成です♬

きっかけ

実家に行った際に、茄子を沢山もらったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

4の段階で、茄子の水分をよく絞ることです! あとは、愛情投入です(^^)

  • レシピID:1440019271
  • 公開日:2016/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般混ぜるだけでおつまみ
関連キーワード
茄子 簡単 塩昆布 漬物
料理名
茄子と塩昆布の漬物
MEGUPON3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る