マシュマロだけでサクサク メレンゲクッキー レシピ・作り方
材料(9人分)
- マシュマロ 36個
- ミソピーナッツ 12粒
- 乾燥棗チップス 12枚
- レーズン 24粒
作り方
-
1
オーブンを120度に予熱する。
天板にクッキングシートを敷いて、その上にマシュマロを並べる。
焼いているうちに膨らみます。隣同士でくっつきますが、冷めてから手で切り離せます。 -
2
予熱が完了したオーブンに天板を入れて10分加熱する。
一旦天板を取り出して、ミソピーナッツを一粒ずつ、乾燥棗を1枚ずつ、レーズンを2粒ずつマシュマロに乗せる。 -
3
2を120度のオーブンに入れて、50分加熱する。
焼きあがったらケーキクーラーに乗せて粗熱を取る。
マシュマロがくっついてしまったら、このタイミングで手で切り離して出来上がり。
きっかけ
メレンゲ作りの要らない、マシュマロを使ったメレンゲクッキーを、いただいたミソピーナッツと乾燥棗を使って作りたかったので。
おいしくなるコツ
今回はマシュマロに乗せる材料を三つ用意して、一種類ずつ乗せてみましたが、お手持ちのナッツやドライフルーツで代用出来ますし、材料をミックスして乗せて焼いてみても美味しいと思います。
- レシピID:1440018136
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- メレンゲクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kikori2016/07/25 14:09バナナチップ、ハニーローストピーナッツ、チョコチップで作りました♪
サックサクで美味しい~♪ハマりそうです(*^^*)簡単レシピありがとうごさいます♪
トッピングをいろいろアレンジが楽しめますよ。