水切りヨーグルトでレアチーズケーキ風 レシピ・作り方

水切りヨーグルトでレアチーズケーキ風
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
水きりヨーグルトを使ったヘルシーなレアチーズケーキ風。ジャムが甘いのであえて甘さ控えめにしています。

材料(5人分)

  • 無糖ヨーグルト 400g
  • 牛乳 150cc
  • グラニュー糖 50g
  • 大さじ2
  • ゼラチン 5g
  • ブルーベリージャムなどお好みのジャム 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 写真のようにヨーグルト容器の上にキッチンペーパーをあて、ゴムで固定し、ひっかかる大きさの容器の上にさかさまにおいてヨーグルトを水切りする。
  2. 2 出来上がった水切りヨーグルトは200g位。下に落ちたホエーは色々と使い道があるので、捨てないで活用しましょう。
  3. 3 ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。
  4. 4 鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて火にかける。沸騰直前に火を止め、ゼラチンと水切りヨーグルトを混ぜて冷ます。
  5. 5 容器に等分に入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 しっかり固まったら、ジャムと水、2:1の割合でのばしたソースを上からかけて完成。

きっかけ

モニターでヨーグルトが沢山届いたので、レシピを考えてみました。

  • レシピID:1440016910
  • 公開日:2016/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトレアチーズケーキ
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る